ecoksana (eco_oksana) wrote,
ecoksana
eco_oksana

Category:

Вся правда об SLS и SLES



Скорее всего вы уже много слышали об этих вредных компонентах в косметике. И даже видели много рекламы «шампуней без сульфатов», «шампуней без SLS». Так ли страшен черт, как его малюют? Нужно ли собрать все баночки с SLS и вынести на помойку?

Если вы никогда не задумывались о составе приобретаемых косметических средств, я уверена, что 98-100% ваших шампуней, гелей для душа, жидкого мыла и умывалок для лица, а также немалая часть бытовой химии у вас дома содержит SLS, причем в больших количествах. Для того, чтобы это узнать, посмотрите состав баночки на обратной стороне. Чаще всего вы увидите sodium lauryl sulfate или похожее название, например, sodium laureth sulfate в списке первых пяти компонентов состава.

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами. Активно используются в косметике.

Самые опасные из группы сульфатов:

sodium lauryl (laurel )sulfate (содиум лаурил сульфат) или лаурил cульфат натрия. Другие названия: sodium dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate. Это продукты нефтепереработки, которые часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов».
ammonium lauryl sulfate — ALS (аммониум лаурил сульфат) и ammonium laureth sulfate – ALES (лаурет сульфат аммония) это натриевые соли лаурилсульфокислоты, очень дешевые, опасные и едкие компоненты. Пожалуй, одни из самых опасных компонентов косметики, которые агрессивно воздействуют на кожу и внутренние органы.

Применение sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate в косметике:
Пенки и гели для умывания
Средства для снятия макияжа
Шампуни (около 90% всех шампуней содержат SLS и SLES)
Жидкое мыло
Гели для душа
Пена для ванны
Зубные пасты
Средства интимной гигиены
Может также присутствовать и в кремах и другой продукции

Эти компоненты очень дешевые и применяются в косметике очень часто и в больших количествах. Средства с сульфатами прекрасно очищают кожу и волосы, смывая грязь и выделения сальных и потовых желез. Но что они делают кроме очищения?
SLS очищает окислением поверхности, в т.ч. кожи, оставляя пленку на ней. Эта пленка может раздражать кожу, вызывать зуд, шелушения, покраснения, аллергии и при долгом применении — кожные заболевания. SLS разрушает гидролипидную защиту кожу, вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их.
SLS иссушает волосы, вызывает образование сухих, ломких и секущихся кончиков, может способствовать выпадению волос и образованию перхоти, а также заболеваний кожи головы.
SLS делает волосы жирными у корней, вызывает необходимость мыть голову чаще. Все просто – сильное обезжиривание кожи головы стимулирует активную работу сальных желез.
SLS через кожу проникает в ткани и органы, в т.ч. в глаза, печень, почки, сердце, мозг, задерживается там и накапливается, постепенно повышая свою концентрацию. SLS может изменять белковый состав клеток, особенно у детей, вызывая различные заболевания, например, катаракту. Может вызвать мутации клеток и повредить иммунную систему.
Сульфаты реагируют со многими компонентами косметики, образуя при этом нитросамины (нитраты) и канцерогенные диоксины. Они также проникают в кожу и затем в кровь.
Практически не выводится из организма печенью
Существует также аналог содиум лурил сульфата — sodium laureth sulfate (SLES) или содиум лаурет/лауреат сульфат. Он образует много пены при мытье и даёт иллюзию густого, концентрированного и дорого шампуня или геля для душа.
По заключению экспертов The Cosmetic Ingredient Review (CIR) от 1983 году, он является безвредным компонентом. Однако, многие другие ученые на основании проведенных исследований заключили, что sodium laureth sulfate может вызывать раздражение и шелушение кожи, разрушать волосные луковицы, вызывая потерю волос. Он очень быстро и легко проникает в кожу, и также накапливается в организме. SLES меньше раздражает кожу, чем SLS,но может ее сильно сушить. В реакции с другими компонентами также может образовать диоксины и нитраты, которые вызывают образование раковых клеток.

Выводы

Однозначно косметику с сульфатами нельзя использовать людям с чувствительной и аллергичной кожей, кожными заболеваниями, а также детям. К сожалению, надписи на баночке «детский», «одобрено для детского применения», «для детей» не гарантирует вам отсутствия этих вредных и опасных веществ. На самом деле большая часть так называемой детской косметики не сильно отличается по составу от «взрослой»…

Старайтесь вообще не использовать косметику с sodium lauryl sulfate (содиум лаурил сульфат) или ammonium lauryl sulfate (аммониум лаурил сульфат). Даже одно применение может навредить коже и внутренним органам, особенно у детей.
Однако чаще всего можно наблюдать именно постоянное ежедневное применение – каждый день жидкое мыло, гель для душа, шампунь, жидкость для мытья посуды. Это уже может со временем вызвать серьезные проблемы, несмотря даже на малые концентрации SLS в каждом средстве.
Особенно опасны сульфаты в составе кремов и другой косметики, которая долго остается на коже, а также в средствах для умывания и снятия макияжа, ведь многие используют для демакияжа глаз средства для лица.
Поддаваясь рекламе, не стоит использовать сульфатные шампуни для лечения перхоти, зуда и шелушения. Ведь такие шампуни сами могут провоцировать эти последствия. К сожалению, таких шампуней большинство. Полезные компоненты подлечивают кожу головы, а сульфаты снова раздражают. Получается замкнутый круг.

Читайте состав при выборе косметики. Только так вы сможете обезопасить свою кожу и свое здоровье.

Источник:naturateka.ru



БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И КРАСИВЫ!


Tags: lifestyle, sles, sls, волосы, кожа, косметика, крем, лаурил cульфат натрия, содиум лаурет/лауреат сульфат, сульфат, эко-косметика
Subscribe

  • Эмоциональные свойства эфирных масел

    Эфирные масла обладают не только психоэмоциональным, но еще и магическим действием. Ну не совсем, конечно, но помогают в достижении целей.…

  • Растительные антиоксиданты в косметике

    Женщины одержимы уходом за своим лицом. Каждая из нас хочет безупречно молодую кожу, и мы готовы пробовать каждую новинку в надежде, что уж эта…

  • 7 рецептов детокс-ванн

    Мы привыкли думать, что детокс – это только питание, но для того чтобы поддерживать ритм и тонус дополнительно рекомендуется посещать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment